108/10/24臺東種子學校課程協作會議暨課程觀摩

Large

10月24日於臺東縣馬蘭國小舉辦「臺東縣種子學校訪視會議」,由計畫協同主持人國立臺灣藝術大學李其昌副教授特別邀請合作師培大學國立臺東大學郭美女教教授、資源與休閒產業學系廖秋娥副教授、師資培育中心陳玉枝主任、音樂學系林岑陵助理教授,以及臺東和花蓮縣的種子學校校長、教師齊聚一堂,經由各校的課程分享及綜合討論,將跨域美感課程發展出更豐富、精彩的樣貌。

會議開場由臺東縣政府教育處資訊暨終身教育科陳冠樺科長給予種子學校勉勵,強調文化與教育互相結合的可能性與重要性,透過地方和中央的資源整合,借重專家學者的專業輔導,期許各校課程執行成果豐碩。

地主學校馬蘭國小,以「鐵人進行曲」為主題,將在地之光運動鐵人─楊傳廣的故事,透過劇本撰寫、皮影戲製作等課程,認識自身的人文環境,成為自己生命中的鐵人。該校並安排公開觀課,由美術老師帶領學生分組介紹手繪的楊傳廣故事分鏡圖,經由全班同學回饋和討論,互動熱絡的課堂令在場師長印象深刻。大坡國小以身處「稻米原鄉」的地方特色,將食農教育結合視覺藝術、音樂、語文、資訊和綜合活動課程,培養學生與土地的情感連結,將米文化發揚光大;新生國小發展出「漫遊音樂世界裡」課程,以跟著音樂探索奧地利出發,融入資訊、人文課程,將藝術涵養發揮在生活中實踐;三民國小則是規劃「手印狂想曲」課程,串聯語文和藝術領域,運用「五感法」帶領低年級學生深刻地感受童詩之美;臺東高中將各種在地議題,結合藝術領域的基本素養與社會文化的關切,將地理、歷史、國文、公民等學科鑲嵌其中,培養學生的思辨能力;而臺東專校高職部設計出「地景大富翁」系列課程,將美感教育分別融入家政科、機械科及室內空間設計科等課堂中,由美感行動凝聚集體記憶和對生活的感受力。此外,花蓮觀音國小亦分享該校長期教導烏克麗麗課程,結合英語口說和藝術領域,規畫英語音樂劇的演出。會議的最後由長期輔導臺東學校的郭美女教授及諮詢委員給予各校鼓勵和建議,期許各校發展出跨領域美感教育課程新亮點!

-----

臺東種子學校課程協作會議暨課程觀摩

●日期:108年10月24日(四) 13:30-16:30

●地點:臺東縣馬蘭國小