1070919九月《美感跨域‧走讀工作坊》基隆場次【窗景情懷-畫說基隆八景今與昔】

Large 42137725 2261662240729443 7718965896395358208 n

   

跨領域美感計畫應教育部邀請至基隆市舉辦107年度文化教育科長研習,由澎南國中碩果有成的影片開場,協同主持人 陳韻文副教授帶領大家了解「什麼是跨領域美感計畫」,並邀請在地達人藝術家 王傑,與最佳拍檔建築師 詹益忠,藉長榮桂冠19樓的風景一覽基隆風貌。

藝術家 王傑用蕨類美學比喻今日基隆,用清朝街長(相當於現代的市長) -許梓桑寫的基隆八景詩詞為題,引領大家透過畫作的視野,對照窗景認識基隆,在最後提筆現場揮毫水彩即興創作示範,讓大家一飽眼福!也透過大師觀摩,嘗試下筆創作。

每位參加的科員與科長皆拿到不同的八景詩詞明信片,用筆畫下自己屬意的窗景,耳聽詹益忠老師精闢歷練的在地歷史脈絡的解說,將視覺經驗轉化為個人化的創作,寄出貼好郵票的明信片,讓日後還能再度回味在基隆創造的美感經驗。

美感教育不同於藝術教育,重要的是召喚人的感受力和想像力,不用被既定的品評標的給限制住,另一方面則是美感教育需要時間醞釀醱酵,急不得也。

最後,計畫以哲人說 “ 如果我們都能珍惜腳下的風土,就沒有文化貧瘠、心靈荒蕪之處。”作為工作坊結尾,每人用心體會,美感經驗何嘗不是唾手可得呢?

 

澎湖縣立澎南國中-數學&藝術與人文【沙畫漁村情】:

 

王傑xQ毛x詹益忠旅繪地圖展