【跨域薈萃•美感揚帆—108年種子學校誓師大會暨增能研習】臺北場圓滿落幕

108年種子學校誓師大會暨增能研習第一棒臺北場,在上週五(9/6)於臺北市立大學正式展開!一早由本期種子學校之一的臺北市仁愛國小直笛隊表演揭開序幕,以及邀請到教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長、計畫主持人國立臺灣師範大學藝術學院趙惠玲院長致歡迎詞,並頒發給每個參與學校合作證書和進行贈書儀式,給予參與學校教師鼓勵和期許。

緊接著由計畫主持人趙惠玲院長、共同主持人黃純敏教授以及協同主持人李其昌副教授,逐一介紹有關「跨領域美感教育卓越領航計畫」之理念與內容、課程模組之內涵與應用、以及執行經費和期程說明,讓種子學校夥伴們對計畫有更深入的瞭解。

活動下午首先是教師增能研習工作坊,第一場課程設計與實務,國小階段邀請國立科學工業園區實驗高中國小部饒詠婷老師分享如何統整語文、自然、表演藝術、音樂、視覺藝術等課程,帶領學生認識海洋、感受海洋;中等階段由長期參與本計畫的臺北市立五常國中陳瀅如教務主任示範藉由製作一把琴,整合生活科技、音樂和理化課程。

第二場增能工作坊國小階段,由臺灣師範大學電機系賴以威助理教授,從數學的角度解析世界名畫中蘊藏的數字、幾何概念,展示數學與藝術的課程連結;中等階段邀請臺灣師範大學數位遊戲學習實驗室的主持人洪榮昭教授,以教育性數位遊戲為主題,透過APP和VR體驗,整合學習理論及遊戲設計應用。

在活動的尾聲,安排種子學校代表與師資培育大學委員互相認識、交流,以及並由計畫主持人和與會來賓進行綜合座談,在經驗分享、共識凝聚中,為活動畫下完美的句點。

接下來9月20日、27日,在臺中市大墩文化中心、國立高雄師範大學還有兩場誓師大會暨增能研習,期待串聯串聯全國各地種子學校和師資培育大學的力量,將跨領域美感教育穩健扎根,在各個學科領域中發芽茁壯,共創臺灣教育的新樣貌!