東區成果巡迴展與種子學校遴選說明會 相關活動回顧

▲成果巡迴展於a-zone花蓮文化創意產業園區 第23棟展出

 

東區成果巡迴展於5月16日在a-zone花蓮文化創意產業園區開跑,並於5月18日舉辦跨領域美感課程體驗工作坊、5月21日上下午舉辦國小階段及中等階段的種子學校遴選說明會。

 

▲國立臺東專科學校教師參與中等階段種子學校遴選說明會

 

種子學校遴選說明會,在5月21日上下午緊鑼密鼓地舉行。由計畫協同主持人 國立臺灣藝術大學 藝術與人文教學研究所 李其昌所長、國立臺北教育大學 藝術與造型設計學系 陳淳迪教授 分享計畫概要及說明經費運用,並邀請 國立臺東大學 音樂學系 郭美女教授、花蓮縣立國風國中 湯香櫻老師作師資培育大學的實務經驗分享。

  當天也有許多來自各方的貴賓蒞臨。計畫端邀請 國立東華大學 藝術創意產業學系 的羅美蘭教授,分享花蓮地區執行經驗,臺東縣教育處 李治國科員、花蓮縣教育處 郭思妤小姐 到場關心。更有 臺南市立土城國小 張世昌校長、花蓮縣立觀音國小 陳慈芳校長、花蓮縣立景美國小 郭玲瑩校長、花蓮縣立和平國小 艾石生校長、臺東縣立大坡國小 林素慧校長 及多位學校主任親自前往說明會,瞭解計畫內容。

 

▲透過不同裁切的方式,探索紙材造型的可能性

 

▲工作坊學員利用電鑽製作雨聲棒

 

5月18日的工作坊活動,由 臺東縣立新生國小 張釋月老師 及 連江縣立東莒國小鄭慧琴主任 帶領,進行了充滿在地風情的體驗課程。張釋月老師從探究的角度出發,讓現場老師探索紙材的各種變化,感受造型的無限可能,創作充滿個人特色的服飾作品。鄭惠琴主任由環境議題出發,從生態關懷的角度,利用當地廢棄素材,製作了富含島嶼與自然能量的雨聲棒。兩場工作坊不僅帶回了別具特色的作品,也感受了跨領域美感課程所蘊含的豐沛生命力。

 

▲學校老師互相交流課程開發經驗

 

花蓮的展覽雖伴隨著陣陣大雨,但仍舊有許多師長、民眾不畏風雨地遠道而來,圓滿了成果巡迴展的最終場展出。歷時兩個月、巡迴全臺三地的成果巡迴展在此畫下完美的句號,感謝各位老師們對跨領域美感教育計畫的關心!也希望「『這堂甚麼課?』跨領域美感教育計畫成果巡迴展」能夠成為未來教師教學的養分,開創臺灣教育的無限可能。