種子學校遴選相關問題解答

  1. 各縣市種子校數是如何訂定的?
    A:教育部斟酌各縣市校數及學生數,考量區域均衡等因素而統一規劃。
     
  2. 遴選申請表內容,並無包括的具體課程方案。若與後來實際狀況不符合是否會影響種子學校資格?
    A:為避免增加學校及教師負擔,申請遴選階段,先初步預想、規劃即可。若希望進一步凸顯貴校擔任種子學校之優勢條件,可自行增列申請表欄目。
     
  3. 參與第二期中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫之學校,能否再次申請遴選?
    A:可以,但總計畫團隊同時也歡迎沒有參與過美感計畫/相關課程執行經驗的學校參與遴選。
     
  4. 若已受其他美感課程計畫補助,能否重複申請?
    A:可以,若遴選通過也可同時接受補助。然本計畫強調以藝術融整其他學科之跨領域課程,歡迎各校依本計畫主旨,評估執行條件後提出申請。
     
  5. 種子學校參與計畫期程是否為連續三年?
    A:跨領域美感教育卓越領航計畫執行期程為108年度至110年度。種子學校任務包括,108學年度與109學年度執行開發跨領域美感教育課程方案,110學年度配合參與本計畫會議活動,協助撰寫跨領域美感研究專輯,分享執行成果並進行經驗交流,而經費補助申請以學年度為單位。若期間內因教師調動或學校行政等因素終止合作,總計畫團隊將視情況進行種子學校調整。
     
  6. 種子學校教師若在計畫期程內因人事調動無法繼續執行,該如何處理?
    A:原則上遴選申請及計畫補助以學校為單位,若校內執行計畫團隊仍能持續運作,基本上不影響種子學校資格。前期亦曾有教師異動至新學校後,繼續執行跨領域美感課程開發的案例,將視個別情況調整之。
     
  7. 技術型高級中學是否可以申請計畫?職業類科是否可以結合跨領域美感課程?
    A:歡迎提出申請,也樂見職業類科嘗試跨領域美感的課程發展。
     
  8. 縣市承辦單位是否需要針對申請學校進行排序?
    A:學校提交遴選申請需同步函文至縣市政府及臺師大總計畫團隊,雙方可同時掌握申請件數。而主要遴選作業由臺師大總計畫團隊辦理,若有申請件數不足額之情況須請縣市政府協助推薦之

更多與課程、經費相關問題,請至 FAQ專區