南區成果巡迴展與種子學校遴選說明會 相關活動回顧

▲「這堂什麼課?」於高雄駁二園區盛大展出

 

跨領域美感教育計畫成果巡迴展與種子學校遴選說明會,第一站來到了高雄駁二藝術園區。

 

▲與會嘉賓與計畫共同主持人於開幕式上合影留念

 

3/29早上於展場內舉行開幕儀式,為全台灣南區、中區、東區三場的成果巡迴展揭開序幕。高雄教育局社會教育科李靖葦科長、國立臺東大學音樂學系郭美女教授、國立屏東大學音樂學系伍鴻沂教授、國立高雄師範大學跨領域藝術研究所蔡佩桂助理教授圴蒞臨現場關心。計畫共同主持人黃純敏教授回顧計畫執行五年多來,從篳路藍縷到令人驚奇的執行歷程。她指出,從一開始10所實驗學校,至今全臺將近200所合作學校,跨領域美感教育的推動成果有目共睹。李靖葦科長也分享高雄近年來在美感、文化推動上的發展與成果,從各種美感計畫的展出,到美感論壇的舉辦,展現出高雄在文化建設上的成效。

 

▲黃純敏教授於說明會中和與會來賓概覽跨領域美感教育計畫

 

3/28及3/29的種子學校遴選說明會,由黃純敏教授介紹計畫、陳淳迪老師解說經費,讓參與的老師了解計畫的執行方式。另外也邀請到高雄市立莒光國小、國立屏東女中的執行團隊分享課程開發與執行的實戰經驗,使參與老師能了解在實務層面上的執行狀況,感受跨領域美感教育在教學現場帶來的改變與感動,減少教師的焦慮與不安。

 

▲參與老師專心地進行詩句創作

 

說明會的下午舉辦了兩場跨領域美感教育課程體驗工作坊,提供教師增能的機會。小港高中將環保議題的公民實踐結合皮革手作,提供老師課程結合的方向與實際執行的建議,並和參與老師們一同製作出了精美又實用的飲料提袋。屏東女中引導老師將生命的感受,用詩句、乾燥花草及彩繪,凝縮記憶成手製季節盒子。透過結合文字、自然與彩繪的創作,將無形的感受化為有形的紀錄。

 

▲老師於教案牆前翻閱各學校跨領域美感課程

 

五天的展期吸引了許多民眾、教師參與。除了提供教師自我進修的機會外,也讓更多民眾了解跨領域美感教育,賦予大眾未來教育的想像藍圖。感謝各界的熱情參與,讓南區的成果巡迴展與種子學校遴選說明會圓滿落幕。