跨領域學習 龍山國小海洋當舞台

報導網址:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=216515

報導日期:2018/03/05

報導報社:中華日報 記者盧萍珊/七股報導

  • 七股龍山國小推動海洋美感藝術教育,登上沙洲吹奏直笛。 (記者盧萍珊攝)

 七股區龍山國小規劃「航海王」課程,由學生們搭乘膠筏遊潟湖,還帶著直笛吹奏著龍山之歌《思慕的故鄉》,學生們都說,第一次將海洋當成表演舞台,感覺很不一樣。

 七股龍山國小校長方建良指出,今年初獲教育部入選第二期「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」,規劃跨領域的主題式課程,結合藝術與人文、語文、數學以及自然科學等領域的教學內容,讓全校師生用不同的視野發覺七股之美。

 由於龍山是典型漁村,所以航海王課程從搭乘膠筏遊潟湖開始,師生們坐上龍海號出發,由船主林明德為以生動活潑的解說,為師生導覽介紹七股的黑琵、養蚵及漁業等內容。

 一時興起,學生們拿出直笛吹奏區長莊名豪作曲的龍山之歌《思慕的故鄉》,悠揚的樂聲跟隨著船隻前進響徹潟湖,就連一旁的棲息鳥兒也探頭,接著登上沙洲後也來上一首樂曲,感受不一樣的潟湖景象。

 二年級學生吳宜蓁表示,第一次坐船遊潟湖,印象最深刻就是看到許多不同種類的海鳥,特別是聽到船長林明德幽默、風趣的導覽解說,感覺意猶未盡,下次一定要帶著爸媽一起來,暢遊潟湖。