絲竹伴奏英語劇 南市崇明歌劇魅影動人心

報導網址:https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=105882

報導日期:2018/1/11

報導報社:國語日報社 李榮茂/臺南報導



 臺南市崇明國中國樂班三年級學生,以傳統樂器演奏百老匯音樂劇《歌劇魅影》的樂曲。日前音樂劇成果發表,全程以英語發音,並結合東方絲竹樂,當第一個音符流瀉而出,馬上撼動全場,中西藝術交會的音樂劇,讓與會家長大飽眼福,也對這群青少年的潛力與能量深感驚訝。

 崇明國中教務主任周柏廷表示,該校參與教育部跨領域美感教育實驗課程計畫,以國三國樂班為對象,利用每週三節跨領域教學時間,由蕭雅黛、顏沛盈、郭育君和吳旻黛四名教師協同進行課程,英語教師帶領學生學習《歌劇魅影》的英文歌詞,學生透過劇本翻譯練習,更了解音樂劇的劇情及內涵;表演藝術教師帶學生開發肢體動作,排練舞蹈及走位;視覺藝術教師引導學生製作劇中假面舞會的面具、其他道具,以及彩繪布景;音樂教師則帶領學生改編樂曲以絲竹樂器演出配樂及序曲。中西樂的結合,帶來不同的聽覺感受。

 國樂班三年級學生共同參與音樂劇專題製作,並花了一學期的時間,籌備音樂劇《歌劇魅影》演出。擔任「魅影」的學生吳柏翰,以獨唱詮釋魅影的深情,令觀眾聽得十分揪心。擔任女伶的邱柔雅,挑戰舞臺上的肢體表演及高音花腔技巧,展現古典優雅的氣質。最後一幕化裝舞會,學生戴上自己設計的面具,在氣勢磅礡的音樂中,展現優雅舞姿,整體演出十分成功。

 圖說:臺南市崇明國中國樂班學生以絲竹樂器演奏百老匯音樂劇《歌劇魅影》。攝影/李榮茂