教學抓住學生目光 跨科同節教有譜

報導網址:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801090097-1.aspx

報導日期:2018/01/09 11:39

報導報社:中央通訊社 記者陳至中/台北

過去中小學課表上,各科目涇渭分明,未來界線將被打破。教育部今天發布「國民中學及國民小學實施跨領域或跨科目協同教學參考原則」,讓不同科目在同一節課教,成為可能。

教育部推動「十二年國教」,鬆綁中小學的教學形式,過去國文課只能上國文,由一個老師從頭教到尾。但近年來,已有許多學校嘗試「協同教學」,把不同科目的老師結合起來,一起備課、上課、設計評量,用主題式課程抓住學生目光,在活動中不知不覺地學到知識。

舉例來說,國文、英文等語文課程,可和藝術課程結合,讓學生用一學期的時間,排演一齣戲劇。在反覆排練的過程中,學生必須記住台詞,語文課程要教的重點,也深深刻在腦中。

教育部為了讓協同教學有一個參考依據,今天發布「國民中學及國民小學實施跨領域或跨科目協同教學參考原則」,該原則屬於行政指導層級,各地方政府可進一步研定因地制宜的規範。

該原則規定,二科以上教師一起協同教學,要先經過學校課程發展委員會審議,而該節課的授課時數,不論有多少位教師參與,最多採計2節。相關資訊可參考教育部網站。1070109