尋找現代達文西 台中一中美感教育理性與感性兼具 生物與美術跨域教學

來源:https://fairmedia.com.tw/%E6%95%99%E8%82%B2/17963

尋找現代達文西 台中一中美感教育理性與感性兼具 生物與美術跨域教學

2017年05月26日

台中 / 廖珮翎

龔雍任老師於生物課,進行植物學及科學繪圖概念介紹。(廖珮翎攝)

龔雍任老師於生物課,進行植物學及科學繪圖概念介紹。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】台灣教育分科導向多年,終開始反思課程橫向連結的可能性,著眼於培養學生獲得帶得走的知識,台中一中美感教育課程採取生物與美術跨領域教學,讓每位學生理性與感性兼具,都有機會成為現代達文西!

 為了推動新課綱,台中一中為教育部跨領域美感教育計劃中區種子學校,嘗試將藝術相關課程結合不同學科,開發出具備素養導向教育理念的課程。

 美感教育課程由美術科老師朱忠勇,及生物科老師龔雍任開發主導,在水墨花卉創作與動植物科學繪圖中,尋找跨科的可能性。課程開發初期,曾請科博館植物繪圖師增能研習,讓教師們更清楚植物科學繪圖的表現技巧及觀察重點。

 一般而言,藝能科美術班的學生在創作上偏重感性的層面,在觀察及描繪植物的過程中,比較浪漫而不夠嚴謹,但若以生物學的角度,則需要嚴謹地將所有植物生長的狀態及細節紀錄並描繪下來。

 26日的跨領域課程,由龔雍任老師在生物課進行植物學及科學繪圖概念的介紹,請學生思考兩者之間的異同;朱忠勇老師於水墨課教授工筆花卉的寫生技法,兩位老師共同指導學生至校園觀察及植物寫生,並協助學生找出課程引導前後,在觀察及表現重點上的改變。

 素養教育的理念是教導出理性與感性兼具的學生,如同文藝復興時期的達文西,兼具藝術家與科學家的身分,在全人教育的概念下,面對未知的世界,能抱持開放的態度,同時具備理性與感性的感知能力,從多元的角度建構知識系統。