國風學生烙英文 介紹花蓮伴手禮

來源http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0000945023

2017年01月18日 更生日報記者李婕妤/報導 
  由國風國中主辦的教育部跨領域美感教育活動計畫「花現故鄉│花蓮伴手禮」,結合英語課程教學與美術課程的美感教育在學期末舉辦學習成果會,美術班二十九名學生花了好幾個禮拜的時間,蒐集花蓮由北到南各鄉鎮具有特色的伴手禮,會中學生們一一分享花蓮的特色伴手禮,並用英文介紹花蓮的美食文化,希望讓外縣市的朋友認識花蓮,也藉此機會將花蓮介紹給外國的好朋友。 
期末分享會呈現各式美食的香味和豐年祭的熱鬧氣氛,學校還特別邀請東華大學教授羅美蘭來做發表會的主持引言,讓整個活動流程像一場學術論文發表會,學生總共分成十組,呈現的內容包括,阿美族、太魯閣族、曼波魚、豬腳、羊羹、麻、金針花、慈濟素食泡麵/泡飯、無毒有機蔬食、花蓮寶石等。 
學生戰戰兢兢的將自己準備很久的學習成果以簡報方式以英文解說,並結合實物展示、歌舞表演,雖然有些學生略顯緊張,但是整體內容獲得在場老師的讚許。 
  國風國中校長鍾宜智表示,國風國中為教育部美感教育種子學校,繼前期實驗計畫完成後,學校除了發展校內特色課程外,也負責輔導宜花東三縣實驗學校的美感教育課程研發。 
國風藝術與人文教學團隊在藝術教育上的投入與努力,不僅希望能在地深耕也期許可以影響鄰近縣市的美感教育提升,整合區域資源共同為藝術教育努力。 
  這一期的跨領域美感課程從英文課開始,英文課指導老師劉以諾表示,因為八年級的課程剛好有上到送禮物的文化與不同文化送禮的禁忌,因此希望學生去思考如果有外地的朋友來花蓮玩,應該介紹他們去買什麼伴手禮。 
  推薦慈濟研發的救急泡麵與泡飯 
國風國中美術班學生分享花蓮各鄉鎮特色的伴手禮,莊善媛同學說:「有外國朋友來花蓮一定要介紹他去吃豬腳,花蓮的豬腳最好吃。」 
蔣耀東跟柯毅則說:「我們研究的結果,花蓮的有機農業無毒蔬果經過很確實的檢驗,加上花蓮的好山好水,一定比其他縣市的食物好吃又健康。」 
陳奕辰同學說,「花蓮最有名的是慈濟,不管是國內外大家都知道,慈濟研發的泡麵與泡飯在全世界重大災難發生時,都發揮了救急的重要功能,好吃又健康,一定要推薦給大家。」 
  英文介紹阿美族傳統祭儀歌舞、太魯閣族圖騰 
配合英語課程教學,學生還以英文介紹花蓮的原住民文化,阿美族的陳虹妤同學用英文介紹阿美族的傳統祭儀文化及族人擅長的歌舞表演,張巧薰同學則介紹太魯閣族的圖騰,學生們以課本學到的英文句型描述花蓮的文化特色,也讓課堂所學可以實際應用在生活中。 
  水墨畫指導老師湯香櫻表示,課程最後讓學生將研究成果以水墨畫來呈現,希望透過文化特色的水墨質感設計屬於花蓮的文創藝術。