竹東高中新生 走踏校園寫詩詞

http://udn.com/news/story/6915/2179626

竹東高中新生 走踏校園寫詩詞

2016-12-20 07:50聯合報 記者葉建宏/竹東報導

寶可夢變成人?竹東高中百名新生,拿著手機、一支筆,花2個月走踏歷史60年的校園,用中、英文詩詞記錄校園點滴,還將自畫像化身成一隻隻寶可夢,體悟「美學就在身旁」。

校長徐文淞說, 張澤平、蔡怡雅、陳婉嫈及李紀箴4位老師,花2個月時間帶百位新生從竹塹奧斯卡影展認識家鄉,接著進行一場校園巡禮,從國文、英文、生活科技及美術等領域,認識在地文化及校園史蹟,讓學生們用繪畫、攝影及中英文詩詞,勾勒屬於自己的生活美感。

學生陳欣艾拍下陽光撒下校園一隅,用英文抬頭詩寫下,「太陽是她的守護者,無論多麼寒冷,太陽都會撒下希望」;學生鍾佳辰以路為題,寫道「無法選擇的道路,只能向前行,停也停不住,在身後推著的不是風,而是反抗不了的時間」,一字一句寫下了人生期許,還有對未來的憧憬。

「我是小火龍、我是小火狐」學生羅子祐透過平圖繪畫方式,用畫筆勾勒自身輪廓,還結合寶可夢,讓大夥變成一隻隻怪物,從中學習繪畫基本技巧,也深刻體會「原來畫畫這麼好玩」。