國立北門高中-歲月.流光.記憶

Large      02

大家或許曾經對學習歷史這件事感到疑惑,本次課程藉由訪談長輩,除了可以讓自己了解歷史是過去的痕跡,而我們都存在於這個時間的洪流之中,同時也增進了家人之間的溫度。

【跨領域美感課程主打星國文∩視覺藝術∩音樂】

課程名稱:歲月.流光.記憶

執行學校:國立北門高中

教師團隊:張力中老師、蔡佩容老師、馮華君老師、秦蓓老師、莊雅智老師、游淑媚老師、許玉珍老師、黃偉筠老師

課程介紹

  此次課程圍繞著「長輩」,以此為出發點,進行一系列結合視覺藝術、音樂以及國文的課程。

  首先透過觀賞紀錄片「青春啦啦隊」,引起學生對長輩們的好奇,接著訪談家中的長輩,並用國文課引導學生撰寫出長輩的生命故事,用故事啟動與長輩之間深層的情感。

  視覺藝術的部份,則是教導學生肖像畫的意義與起源,以及使用不同的媒材和線條進行創作。在細看長輩臉上的紋路與頭上的髮絲,並將肖像畫出的同時,除了訓練學生觀察力,也將長輩的樣貌更加深刻的印在心裡。最後則是展示作品,並讓大家分享家中長輩的故事。

  與音樂的融和,則是與長輩合唱老歌並錄影,用音樂進行時光的交流。

 

影片傳送門

 

更多精彩的課程影片,請至跨領域美感教育網站影音區瀏覽

http://www.inarts.edu.tw/videos