國立屏東女子高級中學-炸裂一闕宋詞之後

Large img 0818

宋詞有如時代下的流行歌曲,將文人最深刻的情感,化為歌吟作為永恆的紀念。每闕詞都是一種對於自我的追尋,是心靈深處發出的共鳴,也是時代環境映射的悲歡離合、情癡愛恨。在高二下國文宋詞選文的課程中,教師如何帶領同學們將宋詞之美轉化為一項項具體的藝術創作。

【跨領域美感課程主打星國文∩視覺

課程名稱:炸裂一闕宋詞之後
執行學校:國立屏東女子高級中學
教師團隊
國文教師:游淑如/視覺教師:郭珏絹
課程介紹:
本課程結合中國宋代美學以及現代藝術創作思維與內涵, 由國文老師先從文本閱讀開始,讓學生感受宋詞之美,藝術老師再藉由宋詞詞曲中的音樂性、符號性轉化為西方抽象表現藝術,讓學生們隨著曲調的變化,以刺繡點綴的方式填上語詞,另一方面的創作形式是以無特效的逐格動畫,將文學轉化為影像,以影像美學呈現出宋詞的意涵。

最後師生們在校園空間中規畫了一場有動畫、絹印、刺繡以及飲食的宋代主題式綜合展覽。

豐富的課程影片,歡迎大家一同欣賞~

p.s. 影片1:54用影格譜曲填詞,好有趣!

影片傳送門
https://youtu.be/vWuXdIyQim0