新北市立石碇高中-茶封創藝-閱讀茶

Large 9

說到華山、松菸、美學生活館等空間,主要的特色就是文化創意、地方美學等概念,在這些創意發想的源頭是一種對在地情感與故事的訴說。今天要介紹在臺北近郊山區,一群教師如何帶領學生們以地方農產品-茶,來進行文學與美學的對話。
【跨領域美感課程主打星國文∩視覺
課程名稱:茶封創藝—閱讀茶
執行學校:新北市立石碇高中
教師團隊
◎國文領域: 江昭蓉教師、闕珮羽教師、胡閎崴教師
◎藝文領域: 蘇郁涵教師
課程介紹:
石碇高中以在地化「茶」為教材,在國文課中介紹歷代詩人的詠茶詩,如: 唐代劉禹錫《西山蘭若試茶歌》、北宋蘇軾的〈次韻曹輔壑源試焙新茶〉、元稹〈一字至七字詩·茶〉:

茶,
香葉,嫩芽。
慕詩客,愛僧家。
碾雕白玉,羅織紅紗。
銚煎黃蕊色,碗轉麴塵花。
夜後邀陪明月,晨前命對朝霞。
洗盡古今人不倦,將知醉後豈堪誇。

再帶入圖像詩的介紹,讓學生體會文字與圖像結合的美感。課堂中除了品茶、踏茶(參訪茶園)、寫茶,並邀請夏學理教授講述文化創意產業如何以在地化發展,讓學生們透過本課程的學習,建構出對茶的相關知識、文學意涵、文案撰寫,以及視覺美感的訓練—色彩、LOGO設計、包裝設計等。
最後學生們創作出獨特的茶包裝設計並進行了一場產品發表會。

歡迎大家泡杯茶,一同來欣賞~

影片傳送門
https://youtu.be/ZnU6i0POcYw