Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

苗栗縣立新港國民中小學-HAPPY BIRDS

Large nku 6916

物理課中的直線運動、曲線運動到導入三角函數的平面運動、斜拋運動,看似抽象的力學與運動學,如何加入美感元素成為跨領域美感課程呢?

本週來介紹:【跨領域美感課程主打星物理∩視覺

課程名稱:HAPPY BIRDS
執行學校:苗栗縣立新港國民中小學
教師團隊
◎行政支援: 何高志校長
◎自然領域: 唐宗銘老師(理化)
◎藝文領域: 黃茹舷主任

課程介紹:
本課程設計以認識「動能轉換」為主軸,採雙科(自然、藝術)二次的循環教學(共8堂課)。主題的發想來自於先前流行的電子遊戲ANGRY BIRDS,探討其中關於位能轉換動能、力矩、摩擦力及結構美感之間的關係。

一開始理化老師先運用撲克牌小活動,讓同學們了解力(物體移動) 和力矩(物體轉動)以及「靜力平衡」(合力為零和合力矩為零)的概念(國二下課程)。再配合預習國三上課程,藉由操作彈簧、彈弓、木塊等小實驗,讓同學了解牛頓三大運動定律以及能量守恆(能量間轉換)、動能位能轉換的概念。(彈力公式:F=kx;彈性位能公式=1/2 kx^2;k:彈性常數)

當有了物理的力學概念後,由視覺老師運用多媒體資源,帶領學生操作平板加以瞭解ANGRY BIRDS的遊戲概念,以及介紹世界知名建築,瞭解建築學中構築物體所必須計算力學、結構等美學知識概念。

最後讓學生分組合作實際搭建出不同的巨型結構體以及發射台,藉由遊戲活動的過程去思考解決問題、活用知識。HAPPY BIRDS的跨領域美感課程也因著這群學生以及教師們的熱情投入,跨領域美感課程也蔓延至國小與幼兒園。

十二年國教的課程目標之一:啟發生命潛能。讓學生透過體驗學習的喜悅,增益自我價值感,進而激發更多生命潛能。「體驗」是一種創造難忘經驗的活動,是來自於個人的親身參與和經歷,是生活上的特質,更重要的是,它能為生活創造價值。相信透過這樣的課程,讓學生從玩樂中學習並體驗到知識的重要性。大家來欣賞一下學校的課程影片吧~

影片傳送門

https://youtu.be/ykMPdTMzt6E