Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

臺中市立居仁國民中學-植染鐵窗花

Large

開學第一周~經過暑期的充電,各位師長們對於開發跨領域美感課程是否有更多的想法呢? 新的一學期,還請大家多多指教!總計畫團隊會持續推出課程主打星,讓合作學校教師們努力的成果,有個交流觀摩的平台。

本周要來介紹如何以校園中的植物出發,從藝術結合自然課,讓學生體驗到跨學科知識運用。

【跨領域美感課程主打星自然∩家政∩視覺∩表藝 
課程名稱:植染鐵窗花
執行學校:臺中市立居仁國民中學
教師團隊
◎行政支援: 許顏輝校長、詹逸州主任
◎家政科: 陳佩妤教師
◎自然科: 林錦秀教師
◎美術科: 徐韻琴教師

課程介紹:
課程設計以一個學期、四種科別,分別由三位教師教授植物染(樟木染、薯榔染、藍染),服飾搭配、剪紙設計(鐵窗花)、調配媒染劑、舞台走秀等課程,讓學生們採分組合作學習進行。

在家政課的部份,教導學生們了解認識校園中可使用的植物與染材、說明熬煮過程與染媒、摺布要點,並介紹各式服裝的美感與經典元素。

透過美術課從生活實例中分析,介紹屬於台灣味的鐵窗花樣式,進而瞭解各式窗花背後的意涵,學生們再運用剪紙技術,以重疊、反覆等概念製作出印染圖樣。

自然老師在課堂中介紹並示範,媒染劑的酸鹼度對於染色深淺變化。最後學生們透過實作完成圍巾或布袋的印染,以服裝伸展台走秀的方式,讓大家一同欣賞並瞭解創作者的設計理念。

影片中的說明及介紹十分精彩,歡迎大家一同來欣賞~

影片傳送門
https://youtu.be/vhFlz2_5EaA