臺中市立臺中第一高級中等學校:消長在人間

Large 3

自然科學與人文藝術之間的交融與對話,自19世紀中後開始被分成二個相互對立的領域,直至近幾十年再度打破彼此的疆界,重新思考理性與感性如何結合產生更多元的樣貌。本課程將看到教師們跨越學科的界線,帶領不同類組的學生體驗跨領域美感課程的學習,以及運用生態學的概念來詮釋跨領域的美感。

【跨領域美感課程主打星生物∩視覺

課程名稱:消長在人間
執行學校:臺中市立臺中第一高級中等學校
教師團隊
生物科:龔雍任教師、美術科:朱忠勇教師
課程介紹:
本課程設計概念是教導學生了解生態學中的”消長”概念(是指當一片新土地在形成時,生物移居的過程),這原本是一個生態學的專有名詞,似乎與日常生活無關,但是透過帶領學生們進行校園觀察,可以看到這些專有名詞實際上無處不在的存於我們生活環境之中。

生物課教師以〈基礎生物下-單元6-1「族群與群集」〉為實施單元,透過講述學科知識、觀看科學繪圖,將生物學強調的知識正確性結合美術具有的感性美,期望學生帶著美學之眼到學校中尋覓科學,並利用精確的觀察、繪畫工具將課本的知識展現出來。

最後美術老師統整學生描繪校園植物的三階段”消長”過程(先鋒群集→過度群集→巔峰群集),與學生自身環境相比擬,期望學生透過本次跨領域美感課程的學習,思考如同讓自身成為消長過程中的一個階段,可以成為影響他人的人。並讓人思考為何科學繪圖受世人重視的價值往往是科學知識內容,而非描繪者的繪畫技巧呢?

老師們在課後的省思與建議中提到:
「最後的統整相當重要,如果只是繪圖觀察,則與美術課不會相差太多;繪圖結束後,請同學互相觀摩作品,可以發現每個人著重的角度不同、觀點不同、審美價值不同,呈現出的圖像自是不同,而背後是可以拼湊出一個完整的科學理論,確實可將科學與美感連結起來。」

豐富的課程收錄,歡迎大家一同欣賞~

影片傳送門
https://youtu.be/aW2McVSCpZw

課程相關報導
https://taiwan-reports.com/?p=160336
https://fairmedia.com.tw/%E6%95%99%E8%82%B2/17963

更多精彩的課程影片,請上跨領域美感教育網站瀏覽
http://www.inarts.edu.tw/videos